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As a Reporter/방송 보도

[채널A 뉴스] 장내 미생물, 수명에도 영향 미쳐(2012.05.28.)

by 사랑해,태진 2019. 11. 11.

 

[앵커멘트]
이런 장내 미생물은

우리 건강은 물론
수명에도 영향을 준다고 합니다.

장내 미생물을 어떻게 하면
제대로 관리할 수 있을 지,
장수 마을에 가서 알아봤습니다.

계속해서 동아 사이언스
박태진 기잡니다.



[리포트]

장수마을로 유명한 강원도 춘천의 박사마을.

건강 비결을 물어봤습니다.


[인터뷰 : 유경순(82세)]
“김치 먹어요. 된장국 하고 또 뭐 고추 절인 거 있잖아요."

[인터뷰 : 박영화(89세)]
“야채 많이 먹고 있는대로.
그렇게 지내서 (건강이) 괜찮은 것 같아요."



장수촌 주민들의 장 속에는
유익한 유산균이 도시인에 비해
3배에서 5배가량 많이 검출됐습니다.


반면 유해균은 도시인에 비해
훨씬 적었습니다.


채식 위주의 식습관이
유익한 미생물을 늘린 겁니다.



[인터뷰 : 안영태 한국야쿠르트 생명공학센터장]
“채식이라든가 섬유소가 다량 함유된 식품들을 섭취하는 게 좋습니다. 그리고 유산균이 많이 함유된 요쿠르트라던가 김치와 같은 유산균 발효식품을 섭취하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.“


반면 패스트푸드나 고기 위주의 식습관은
장내 미생물의 균형을 깨뜨리고
유해균을 급격히 증가시킵니다.


유해균이 만들어내는 독성 물질은
장 점막을 자극해
배탈이 쉽게 일어나는
만성 장질환을 유발할 수 있습니다.

동아사이언스 박태진입니다.

 

 

기사 출처: http://www.ichannela.com/news/main/news_detailPage.do?publishId=46577732-1

 

[뉴스A]장내 미생물, 수명에도 영향 미쳐

[앵커멘트] 이런 장내 미생물은우리 건강은 물론수명에도 영향을 준다고 합니다. 장내 미생물을 어떻게 하면제대로 관리할 수 있을 지,장수 마을에 가서 알아봤습니다.계속해서 동아 사이

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